Участники:
Борисов Алексей - 22 года, Киев
Хоманчук Андрей - 37 лет, Киев
МояВиза:
Позади - пять перелетов, 1060км на велосипедах по Кубе, зигзази через весь Остров - 3 раза Атлантика, 2 раза Карибы...
Ночевали в мотелях и гостиницах от 2* до 4*, в касах, в абитасьонах, в палатках и просто на пляжах.
Оч. тяжело далась обратная акклиматизация, был очень тяжелый перет 10 часовой...практически не спал....днем бабульки хвранцуженки трещали спать не давали а ночью храпели Малазийцы - дома ложился спать по Кубинскому времени 23-00, а у нас было 6-00 утра.....и так почти 4-5 дней, даже на работе в 17-00 только приходил в себя.....как ни крути а 21 день в другом часовом (-8 часов) поясе сказываеться...
Для начала - маршрут по дням и ночевки
Восток
Запад
А теперь - сам отчет:
ДЕНЬ 1
перелет
Международный аэропорт Борисполь (Киев) Украина– аэропорт Charles de Gaulle (Париж) Франция
аэропорт Charles de Gaulle (Париж) Франция - аэропорт Jose-Marti, (Гавана) Куба
при выходи из терминала мы купили путеводитель по Кубе, довольно подробный, с описанием каждой точки Кубы, острова свободы
такси аэропорт - гостиница Park View, Habana, (микроавтобус), 30CUC
чаевые в аэропорту, таксисту и портье по $1
выход в город
покупка первой бутылки рома, первая сдача и первый “трешник” с Che...
Гуляние по Малекону
Юноша рыбку ловил...красотень....да и рыбка Океаническая....
Первая ночь в Гаване была ознаменована приличной пьянкой на Малеконе, закончившейся тем, что у меня из кармана стащили мобилку, а судя по утреннему пересчету налички, куда-то "уплыли" еще и какие-то деньги, куков 10… Я еже соображал что происходило вокруг, а вот Андрей смутно помнит, помнил только начало «праздника», как набродившись по центру Гаваны и пройдя почти весь Малекон, мы тормознули где-то в самом его конце, возле кафе FIAT, вот там и сперли мобилку...а ведь хороший Нокиа был 5300....мой любимый....
Здесь, на каком-то камне мы и зависли на пару часов, с водителем велотакси. Потом количество собутыльников росло, кажется с нами были и какие-то девицы, а судя по фотографиям, к нам прибилась и компания негров, они шли я так понял с дискотеки...пели песни и пританцовывали, барышни виляли своими бедрами.....словно карнавал..все нарядные....и что меня удивило от всех исходил такой сладкий запах духов....
Также было взбирание на танк для фото на память, но в последний день на Кубе я заметил что там висит табличка: "На танк не залазить", но русская душа широка и добрая и любит делать то что нельзя.
Да, кстати – на фото видно, что антрациты пьют дешевый ром из бумажных пакетиков. Если есть чем, то аборигены отрезают у этих пакетиков верх и пьют ром будто из стаканчиков… За всю поездку мы напробовались самого разного рома и дешевого и дорогого, но в пакетах как-то ни разу не покупали, к тому же, насколько я помню, он слабоградусный, 34, что-ли градуса и попахивает шмурдячком
Какие то амигосы предлагали чику, эта чика сверкала формами, но глядя на них......не будем останавливаться .... УЖОС....и в этот момент у меня из сумки фотика вытищили мобилку, все наши гости разбежались врассыпную.....вот такой прием гостей заокеанских...
далее я расстроеный утерей мобилки со всеми деньгами я ушел в отель спать, а Андрей пошел дальше налаживать контакт с местными амигосами...
В отель Андрей вернулся без десяти пять, заказанное нами такси уже стояло под отелем, он поднялся в номер и растолкал меня, типа поехали покорять просторы Кубы, но я все-таки смог поспать каких-то пару часов.
Приехали в аэропорт, терминал 1, зарегистрировались, заплатили за перегруз вместо запрошенных сорока, двадцать куков. С местными общался Андрей, я лишь говорил Си и махал готовой или плечами типа Ноу Компренде.....видимо Андрею помогли подучить язык ночные друзья....
Второй день – перелет из Гаваны в Сантьяго-де-Куба. Выйдя на аэродром я ужаснулся, на этом мы полетим? это же корыто с пропеллерами...это ЯК-40.....на борт не попала семъя с маленькой девочкой, которая так плакала что у меня аж сердце кровью обливалось, но так на борт и не попала....на борту усевшись и чувствую себя как в Богданчике(душно, жарко) выдали конфетку, аналог нашего Плет....и мы начали набирать высоту....60 мин страха и мы в Сантьяго де Куба.... где произошла неувязка с запланированным маршрутом. Было задумано, что из аэропорта мы сразу едем на Гран-Пьедро, где нас ждет отель и уже оттуда начинаем велотур. Задумывалось, что мы спустимся в Баконао, день-два пробудем в Сантьяго, а может быть даже съездим к Гуантанамо и в Баракоа. Мы с пол-часа торговались в аэропорту с таксистами, в итоге сошлись на 50 куков, загрузились в разбитый жигуль 5 модели и поехали. Я ехал сзади и придерживал дверь, ибо думал что она отвалиться.....
не далеко от Сантьяго де-Куба
По ходу неожиданно и болезненно для нашего бюджета оказалось, что отель нам забронирован на Карибах, километрах в пятидесяти на запад от Сантьяго. В результате мы четыре с половиной часа катались на такси, разбитом москвиче без внутрненнй отделки с дверьми, открывающимися только снаружи – сначала вроде как в сторону отеля, но я увидел, что море получается слева от нас, а если бы мы ехали на Гран-Пьедро, так моря вообще не должно было бы быть!
Амиго, слушай, мы не туда едем! Туда, туда, в отель! Блин, нам надо на Grand Piedro, наш отель там! Точно на Grand Piedro? Точно, точно…
Ладно, наш черный амиго разворачивается, мы едем во второй раз по окраинам славного города Сантьяго, наш шофер-амиго радостно сигналит всем своим знакомым и высовываясь в открытое окно, показывает на наши сумки с велами, закрепленные каким-то шнурком сверху «Жигуля» на багажнике.
Проезжаем Сантьяго, вскоре начинается долгий крутой подъем на Grand Piedro. Ё-моё! А как мы спускаться то будем велосипедами отсюда?! А дорога то как разбита, УЖОС.....танкодром....
Амиго тянет свой Жигуль с дымящимся сцеплением на первой передаче в гору, но судя по лицу – ничуть не грустит об этом. Мне начинают закрадываться смутные сомнения… Обгоняем каких-то аборигенов,
проезжаем мимо доблестных кубинских военных, отдыхающих вместе со своими лошадками в тенечке. Подъем заканчивается, въезжаем на площадку, где же отель, который вроде как здесь ждет нас? Так и есть! На площадке перед ступеньками на Grand Piedro естественно никакого отеля не оказывается, а есть лишь небольшое кафе.
Факин кубинский шет!
Где гостиница?
Наш водила и амиго из кафе, глядя на мой гостиничный ваучер и карту, дружно показывают на карибский берег и отель, отмеченный в окрестностях Chivirico. Какого черта?! Вот это, блин, попадалово в начале поездки! Если оказалось, что на Grand Piedro гостиницы нет, и она забронирована в другом месте – что, нельзя было меня предупредить об этом?
Настроение 0%, уже полдень, мы черт-те где, уставшие, спуститься велосипедами отсюда совершенно нереально, крутой спуск, местами мокрый асфальт – с тяжелыми баулами такой спуск просто не осилить!
Наш амиго-водила лыбится – что делать будем, амиго? Будем ехать в отель. В отель? Да, блин, едем в отель, блин, сколько денег?
Амиго хмурит лоб, что-то считает, рисует мне цену – 120CUC… 120 куков! Бл….!!! Черная кубинская жопа лыбится… 120CUC!!!
И что делать? Где-то – заказанный и оплаченный за 70 евро отель, здесь – гора, с которой еще надо постараться спуститься, время идет, мы голодные, уставшие, невыспавшиеся! За то, чтобы доехать до отеля нужно доплатить 70 куков… Капец!
Вместе посоветовавшись, принимаем решение...ладно, что делать, едем!
Было так обидно, что мы даже не полезли по ступенькам наверх Grand Piedro, чтобы оттуда «насладиться» карибскими горизонтами, в ногах была такая усталость, что глядя на те ступеньки силы покидали еще больше....
Таксист на ручнике спускается с горы и мы третий раз за сегодня проезжаем околицы Santiago-de-Cuba. Уже понятно, что в городе мы не побываем, раз наш отель находится дальше на берегу – возвращаться в Сантьяго уже не будем. Первоначальный план поездки развалился…
По дороге вниз остановились отведать бананов, я такие впервые в жизни кушал....у нас такие продавались сушеные и очень сладкие...а тут они свежие, только сдерева, пацаненок сорвал и мы купили вроде за 2 или 3 кука связку бананов....на вид зеленый но на вкус - наслаждение...
Едем дальше....
Амиго еще радостнее сигналит и машет руками.
В наш отель приезжаем в начале третьего…
Отель оказывается четверкой алл-инклюзив, но поначалу для нас главное – помыться и бегом к морю!
Пообедали, накупались,
поужинали.
На ужин помимо прочего была баранина. Я так люблю баранину! М-м-м-м… ее там как не попросишь всегда нарезали на глазах...такая смакота...пальчики оближешь...
После ужина взяли по паре коктейлей на нос, с пол-часа полежали на шезлонгах возле бассейна, потом полежали на других шезлонгах любуясь видом на Карибское Море...красотень не описуемая.... глядя на море и звезды думаешь как же чертовски здесь хорошо, тепло, а ведь в Киеве -10...бррр..холодно....... На сцене девчонки репетировали какую-то анимацию, но дожидаться ее не было никаких сил и в начале девятого мы уже спали в номере. Все-таки – позади три перелета, бессонная ночь в Гаване, сегодняшние четыре часа в такси, да и разница во времени. Засыпаем с надеждой на более удачное продолжение поездки.
отель AI 4* Sierra Mar Galleones
проехали за день прим. 40км
Окончательно просыпаемся и встаем в четыре часа. Сказывается акклиматизация и то, что мы рано легли. Четыре часа на Кубе – это девять вечера в Киеве. Куда тут уже спать?! Начинаем потихоньку, чтобы сильно не шуметь, что не особо получалось, собираться: достаем из сумок и собираем и настраиваем велосипеды, упаковываем баулы.
Я разпаковывая баул понял, забыл КЛМН....оу черт...как же без него, ну то ладно...но позже еще замечаю что забыл дома и ключ от велозамка и приходиться оставить замок в отеле, это нада было его везти через Океан что бы выбросить.
Здесь начинает немного трусить – всё ли взяли, ничего ли не забыли в Киеве, когда разбирали и упаковывали велосипеды.
Оказалось баул весил раза в 2 больше чем сам велик...еле все засунули в баулы.
К рассвету большая часть работы сделана, выкатываем велосипеды в коридор и отправляемся на море. Лежим, купаемся, потом идем на завтрак.
Мне там очень понравился апельсиновый фреш, но злые немцы ходили с бадейками и под чистую высасывали весь фреш - жлобы они одним словом.
Зная, что в гостиницах не принято выносить еду и напитки из ресторана, но здесь я вижу, что постояльцы отеля без стеснения тащат из ресторана кто сок, кто еду, убираю и заворачиваю в салфетку несколько блинчиков. Заходим в номер и опять идем на пляж. На пляж мы ездили на лифте.
Заряжаемся мохито. Еще раз и еще. Мохито на пляже, мохито в шезлонге, мохито в море…
Андрей в баре за два подхода еще и выпивает стакан рома без закуски…а мне понравилась местное ситро со льдом.... И как мы в таком состоянии смогли выехать…
Вообще – начинать велотур, стартуя из четырехзвездочного алл-инклюзивного отеля было очень тяжело…а ведь так хотелось остаться там еще на парочку дней..
Мы уже почти готовы, когда в отель один за другим закатываются велосипедисты, следом – автобус сопровождения. Немцы. Разного возраста и судя по разрыву их прибытия – разной подготовки. Кто-то приезжает вместе с велами в автобусе. Организатор – хлопчик из Ольгина. Меняемся координатами. Велы прокатные, такие же, как в одном из киевских прокатов. Немцы налегке едут от отеля к отелю. Сегодня утром выехали из Сантьяго. Делимся с кубинцем своими планами на поездку. Вы сумасшедшие, говорит. Мы, типа, русские, а вообще – как получится, маньяна!
Ко мне подошел сопровождающий и начал присмативаться на мой шлем. У меня на шлеме висело зеркало, его это удивило и поразило, такого он никогда еще не видел и сказал очень полезная штука. Подарили ему футболку и начали тур....
Маньяна!
13.22 - старт велотура.
Эх-хе-хе, бесплатные бары, четырехразовое питание типа шведский стол, пляж с шезлонгами... Куда мы едем?! Можжет останемся здесь, откормимся, загорим, пролежни отлежим себе и печень алкоголем промоем...
Наш путь сегодня и завтра большей частью шел вдоль моря.
Бежит наша дорога вперед, на запад, справа горы Сьерра-Маэстры, слева - большей частью каменистые берега, о которые разбивается волнами Карибское море, под велосипедные колеса ложится относительно хороший асфальт. По ходу обнаруживается, что дорожное полотно в нескольких местах полностью разрушено и смыто в море. Проехать можно под самыми склонами, по накатанным уже колеям.
В местах, где дорогу пересекали реки, в это время, кстати совершенно пересохшие, практически все мосты тоже были разрушены.
Очевидно, во время прошлогодних летних ураганов, в горах Сьерра-Маэстры было столько дождей, что переполнившиеся реки подмывали мостовые опоры и просто ломали мосты! Сейчас же, в зимний сухой период, вместо рек были лишь совершенно сухие каменистые русла. Что будут делать кубинцы с разрушенными мостами сейчас – даже не представляю! Очень сомневаюсь, что в этих местах при нынешней ситуации в стране, найдутся силы и возможность восстановить их.
Первые дни, когда ехали вокруг Сьерра-Маэстры – удивляла бродячая живность – свиньи, овцы. Казалось – бродят и пасутся тут и там совершенно без присмотра. Свиньи, большие и малые поросята лазили в кустах и на обочинах в местах, где никаких сел или домов поблизости не было…
Ну не бесхозные же они в такой бедной стране! Свиньи все были черные, с длинными носами и огромными ушами, худые настолько, что проступали ребра. Местные коровы тоже были худые, какие-то горбатые, мелкие и ушастые. Овцы совсем без шерсти и тоже с большими ушами.
Дальше на острове, бродячей живности попадалось всё меньше, а в центральных провинция ее вовсе не стало, весь скот пасся в загонах и на фермах.
Первые контакты с местным населением – Андрей заходит во дворы просить воды.
Ола-Ола! Ола! Есть холодная вода? Есть! Хочу холодной воды, вот бутылка!
За поездку наверное раз сто повторился этот диалог, но слово «вода» - агуа по-кубински так и не научился произносить, все время получалось, как «аква»… Кубинцы меня постоянно переспрашивали, агуа?
Агуа, агуа, фри агуа!
Воду чаще всего даже не наливали, а доставали из морозильника бутылку со льдом и меняли ее на мою пустую бутыль.
От того, что при жаре, каждый день выпивалось по 8-10 литров холодной, а иногда и ледяной воды, голоса стали как у Вицина в «Джентльменах Удачи»… Хорошо что дело до ангины не дошло, а то весело было бы нам! Пришлось заучить еще один текст, мол жарко, пью все время холодную воду, теперь совсем нет голоса и горло болит. Про горло я добавлял обычно на остановках на ночлег у местных, вот, мол – горло болит, можно ли горячего молока или чая? Это ж надо – на улице до плюс сорока, а у нас – сопли, горло болит. Короче, за поездку разошлись все противопростудные таблетки и капли от насморка.
Наша первая «дикая» ночевка прошла по-партизански, мы расположились на берегу Карибского моря, за с. La Mula, на камнях в спальниках, без палатки, метрах в двухстах от дороги. Когда по дороге проезжала машина, люди сидели в кузове, я раньше такое только по телевизору видел...а тут в 50 м от тебя такое зрелище.
Поблизости блестела очаровательная лужица, отгороженная от моря камнями, сильных волн на море вечером и утром не было, воды в бухточке чуть глубже чем по-колено, вода теплая-теплая!
На ужин вскипятили чайку и перекусили печенюшками и сырком-маслицем, затыренными с обедов в самолетах при перелете и блинчиками из гостиницы.
Спасибо тебе, добрый Эйр-Франс!
Здесь, на камнях, комаров не было, зато небо было усыпано мириадами звезд, совсем не таких, как у нас на Украине. Даже Большая Медведица располагалась непривычно,и была как-то перевернута, месяц в начале нашей поездки был молодым, очень-очень тонким, ночью висел очень низко, эато днем его было видно почти в зените. К середине нашей поездки уже было полнолуние, а уезжали мы при старом месяце. Причем луна распологаеться не так как у нас, по другому, словно ее прокрутили на 90 градусов вправо.
Еще факт – бюджет за день – 0! Правда, мы ведь пол-дня провели в алл-инклюзиве, да по дороге сегодня тратиться было просто негде и не на что.
проехали за день 70км
Начинаем выбираться из камней...
Пока таскали велосипеды по кустам и камням – я пробил колесо. Хотя до этого в походах еще не пробивался, счастлиычик я был однако....Андрею пришлось ждать меня...
Заклеился, установил и настроил компьютер.
Велокомпьютер покупался специально в поездку, потому что на нем был датчик температуры. Но за поездку он дважды самопроизвольно обнулялся, хорошо еще, что одометр держал данные, текущий же пробег приходилось высчитывать. А поскольку, каждый раз с записью пройденного за день была маньяна, и Андрей постоянно говорил запиши данные, но никак руки не доходили у меня, то наш по суточный пробег лишь на восьмой-девятый день поездки начал отображаться на бумаге, какие-то цифры у нас не сходились, поэтому в результате я подогнал их под итоговый пробег.
Было уже около девяти, когда мы тронулись. Где-то через минут сорок, час, проехали поселок, за которым оказался изумительный пляж с чистым белым песком и волнами такой красоты и высоты, что купание затянулось на час.
Вода была теплой-теплой, прибой накатывал, валил с ног, слепил пенными валами. Блин, красота, да только ради этого – уже стоило сюда лететь! Это не передать словами - это BUENO!!!
Только невероятные усилия над собой и сила воли заставили нас вылезти из воды и ехать дальше. Опять жара, опять дорога, опять асфальт, опять размытые участки.
Едем дальше.
Классно все-таки - справа горы, скалы местами нависают над самой дорогой, а слева, иногда буквально в нескольких шагах бьются о берег пенные волны карибского моря! Проехав немного, замечаем справа какой-то ручеек, останавливаемся, чтобы набрать воды. Но воду из ручья пить не стали, потому что ручей течет из каких-то стремных кустов и почему-то камни в русле покрыты какой-то странной зеленью. Андрей по нужде лезет в кусты, где обнаруживает здоровенный тунель, из него, собственно, ручей и бежит, а в самом тунеле полно висящих вниз головой летучих мышей.
Я лезу в кусты их фотографировать. Пещера, летучие мыши, штук под 200....стремно было...быстро пофоткав вылетаю из пещеры.
Вода в бутылках закончилась, надо обязательно набрать в первом же дворе.
А вот и Las Cuevas, национальный парк и здесь начинается восхождение на Pico real del Turquino. Туркино - высочайшая вершина острова. Мы посмотрели на высившиеся над нами справа горы Сьерра-Маэстры, на свои тяжеленные баулы, на свои ноги, еще совершенно не вкатавшиеся, и поняли, что Туркино сегодня - не для нас.
В начале поездки идти на 2000м с велосипедами и рюкзаками – будет неправильно, мы просто не справимся. Ну, что ж, Туркино будет в следующей поездке, а мы едем дальше. За неделю до этого на Туркино ходили с велосипедами ребята из Уфы. Но они то поднимались в завершении поездки, да и рюкзаки у них наверняка были легче.
В принципе, подъем был бы не столь страшен, минувшим летом мы ходили с велами на Говерлу, но тогда было по-другому, а сейчас, здесь, на Кубе. Ну, что ж, Туркино будет в следующей поездке, а мы едем дальше. За неделю до этого на Туркино ходили с велосипедами ребята из Уфы. Но они то поднимались в завершении поездки, да и рюкзаки у них наверняка были легче
Маньяна!
В поселке набираем воды, местный молодой но уже изрядно пузатый негр продает нам пиво за 1CUC. Бутылка с индейцем. Я пью и нахваливаю, мол это пиво - совсем и не пиво, но вкусное и сладкое. Далее тоже хотелось такого пива, но его нигде больше не было, может они сами его варят, в домашних условиях. Но нигде за поездку пива с индейцем на этикетке мы так и не увидели…
В следующий раз заехали за водой во двор, расположенный недалеко от дороги. Хозяйка - молодая мулатка, полный двор детворы, бедность… Налила нам воды, холодильника у нее нет, вода теплая, да и ладно, зато напились и умылись. Во дворе росли у нее пальмы со здоровенными желтыми плодами. Кокосы! По нашей просьбе девушка сбивает длинной специальной палкой с пальмы кокосы. Затем она при помощи мачете ловко и быстро очистила нам четыре кокоса, а мы со своей стороны угостили её детишек сникерсом, а ей подарили мыло, прихваченное нами в гостиничном номере.
Попробовали по одному. Мне больше понравилось грызть мякоть, чем само молоко, может оно еще несозревшее. Когда Андрей запихивал оставшиеся кокосы в баул – случился первый фаталь с молнией на бауле – отломался зубчик на молнии а при попытке починить замок – сломался бегунок… Нетнунеёптыть?! Тут еще оказалось, что запасные бегунки, которые мы взяли на всяк случай, оказались малы, поэтому, чтобы выйти из положения - Андрей разрезал молнию на маленьком боковом кармашке моего баула и снял бегунок оттуда.
Пока дела Андрей бегунок, к нам начали сходиться местные, рассматривают, туристы, мы для них были инопланетяне, нас пытались пощупать, ущипнуть. Вскоре к нам подошел дед, который уже залился ромом и хотел с нам выпить. В итоге мы собрались в путь, как маленькая девочка на английском попросила прощения за выходку своего деда.
По пути попадаются еще размытые участки дороги, а в одном месте, кстати - даже обозначенном на карте - дороги не было на протяжении наверное метров двухсот - когда-то дорога оминала выступ скалы, но волнами оказалась полностью размыта и очевидно совершенно не подлежит восстановлению. Здесь даже пришлось слезть с велосипедов и прокатить их по камням.
В этот день открыли для себя и «подсели» на местную газировку – tu-cola. Первая ту-кола, которую мы покупали, была по 0,75CUC за банку, дальше уже покупали по 0,5 или 0,55 CUC.
К часам пяти вечера доехали до городка Pilon, где попытались было найти casa particulare, но безуспешно. Местных не распрашивали, а так проехали несколько кварталов, высматривая значок аренды. В центре поселка население готовилось к танцам – расставлялись колонки, толпилась молодежь. Поблизости встретили велотуриста-одиночку, Голандец, один, вещей минимум… Ищешь касу? Ну, успехов, мы поехали дальше! На заправке выпили еще по банке ту-колы и поехали искать себе место для ночлега.
Проехали еще прим. 8км и остановились на ночь в палатке на ферме. Вернее, поначалу мы даже мысли не имели, что это ферма – так, в стороне от дороги – смотрим, стоят какие-то внешне заброшенные бараки, вывеска на входе «Учебный центр чего-то там, имени кого-то там».
Пусто, людей никого. Возле одного из бараков – традиционный для кубы бюстик Хосе Марти, побеленный и обложенный побеленными же камешками – подготовка к юбилею революции здесь была заметна на каждом шагу. Объехав всю территорию, наткнулись на парня.
- Короче, друг, мы русские велосипедисты, едем из Сантьяго. Нам надо переночевать. У нас есть палатка, можно мы поставим ее где-нибудь здесь? Только одну ночь, а рано утром мы уедем… (впоследствии этот душещипательный монолог будет повторяться еще не раз)
Амиго с трудом въехал, кто мы и чего от него хотим. Мы по-быстрому нашли себе уголок возле кустов, развернули палатку, пока амиго не передумал.
Далее нам организовали купание, дали воды теплой, и мы смыли всю свою усталось.
Из какого-то мусора и щепок соорудили костерок и поставили котелок, чтобы забадяжить мивинку с пюркой. На «сладкое» была открыта бутылка Немирова с перцем.
С наступлением темноты в казавшееся совершенно безлюдным место начали съезжаться какие-то люди, даже один на лошади был. Кому нечем было заняться – подходили к нам. Приготовление мивины из пакетиков и превращение ее в относительно съедобный продукт и использование оного в качестве закуски к водке (которой мы угощали подходивших) производило на зрителей неизгладимое впечатление. Впоследствии пришлось подарить аборигенам несколько пакетов пюре и лапши. Когда стол был уже готов – пошел дождь, не такой как у нас, а можно сказать тропический, как из ведра и начало парить. Ужинали под дождем, согреваясь и согревая местных водкой. Да, нужно заметить, что ни здесь, нигде далее местные никогда не злоупотребляли нашим алкоголем, так – рюмку-две, не более…
Только доели – дождь прекратился.
Амиго, которого мы встретили первым, терся возле Андрея, подарили ему футболку и пару пакетов мивины, но ему показалось этого мало и он принялся просить крем для бритья, мол завтра Новый Год… Подарили ему два кука, ты сам купишь себе, что тебе надо! Радости парня не было предела…
Остальные аборигены, кто не тусовался возле нас, занялись какой-то своей работой. Лучше бы они этого не делали…
В одной из построек оказался свинарник, в котором жило-поживало и дожидалось своей незавидной участи восемь хрюшек… Глубоко за полночь в свинарнике начался предновогодний забой свиней! Знаете, это было что-то невероятное: я, не раз видевший, как наши сельские мужики зимой колют свиней одним ударом так, что та не успевает и хрюкнуть, я не мог понять изуверства кубинцев! Проснулись мы от животного свинячьего крика, создавалось впечатление, что кубинцы не убивают, а забивают своих свиней: звучал глухой удар, потом звериный крик, потом опять удар, опять крик, опять удар, опять крик, опять и опять… И так – восемь раз, восемь жутких свинячих смертей, в течение почти двух часов! Они им там, наверное, тупыми мачете отрубали головы или четвертовали их…
Когда в сарае не визжали свиньи – где-то за бараками благим кубинским матом без устали орала невидимая кошка, фоги-фоги хочет – объяснил кубинец…
За кустами, возле которых мы поставили нашу палатку, оказался скотный двор, кубинцы потащили меня туда и стали с гордостью показывать свое стадо – то-ли 84, то-ли 108 (я толком не разобрал, постоянно путаюсь в длинных испанских цифрах, все-таки отсутствие разговорной практики сказывается) дойных коров. Коровы в загоне были не такие, как те, что бродят повсюду вдоль дорог, а были повыше и покрупнее, светлой масти. Твои коровы? Нет, государственные… Понятно.
Опять пошел дождь.
Стало ясно - это даже хорошо, что мы решили не идти на Туркино – после ночного дождя, мы с велосипедами попросту и не поднялись бы и не спустились бы с гор. Маньяна, однако!
Маньяна!
А потом проснулись петухи…
Петух, сцуко, птица!
Вы знаете, что делает кубинский петух с четырех часов утра и до рассвета, который, кстати, наступил лишь в начале восьмого? Кубинский петух, сцуко, сначала бьет себя крыльями по бокам, а потом истошно кричит, пока не охрипнет! Какое-то время набирается сил и опять – бьет по бокам и кричит. Сцуко…
Потом началась дойка…
Б…
…Ночка выдалась беспокойная…
А с вечера место казалось таким тихим и безлюдным!
проехали за день 83км
Утром собрались – всё, что было снаружи палатки, было совершенно мокрым, саму палатку как-то встряхнули и упаковали. Что-то совсем мокрое, носки и какую-то шмотку выбросили в кусты, чтобы не везти дальше.
Позавтракали – я кокосом
Андрей – парным молоком, и выехали из гостеприимного хоздвора. По карте нас ждал переход окраин Сьерра-Маэстро, восемь километров подъема, как сказали кубинцы. Подъем был не то, чтобы уж сильно крутым, хорошо еще, что после дождя было не жарко, но сказывались тяжелые баулы и наша «нераскатанность», поэтому мы с чистой совестью слезли с велов и неспеша закатили их в гору.
Наверху, в одном из сел, милая барышня набрала нам холодной воды, а на спуске, очевидно, проезжая следующее село у Андрея из баула слетел сверток, в котором были шорты, кепка и Оу, шет! наш кубинский флаг, сделанный специально для этой поездки!!! Обидно, черт! Классный спуск, но так жалко остаться без флага!
Дальше езда идет по равнине, местность становится более обжитой и окультуренной, бродячего скота становится меньше, а вдоль дорог появляются поля, плантации и фермы. Возле одной из банановых плантаций останавливаемся. Фотографируемся, я срываю зеленый банан, пробую… Фу-у-у-у!!! какая гадость эта ваша заливная рыба! Такое горькое, фу!!! Еле отплевался, рот пришлось прополоскать даже… Никогда не пробуйте зеленые бананы.
Небольшое отступление - кубинцы не понимают испанского слова bananas... Банан по-кубински - platan, он короткий, зеленый, толстый, короче то, что у нас называют "кормовыми бананами". Бананы часто жарят во фритюре, покупают-продают их или небольшими гроздьями или так, как они растут - огромными ветками.
В каком-то поселке на заправке взяли ту-колы и банку мороженого, в скверике устроили перекус, добавив к купленному сникерс.
Жить можно!
В начале шестого приехали в городок Mazanillo, долго и безуспешно искали casa particulare... Уже начинало темнеть, мы чувствовали себя полными идиотами - для местного населения словосочетание “casa particulare” казалось, было совершенно незнакомо... В одном месте на вопрос Donde esta casa particulare? последовал встречный вопрос You wanted a room rent? И зачем vs училb испанский, спрашивается?
Совсем стемнело, часа полтора прошли в разъездах по улочкам Мазанильо. В каждом втором дворе компании туземцев жарили, вращая на вертелах свиные туши.
Хотелось поскорее где-то поселиться, помыться, выпить и что-нибудь съесть. Заменив вопрос с casa particulare на Tienes a libre abitassion? – у первого же встреченного сняли комнату за 25CUC…
Нормальная такая себе комната. Только одна кровать? Не проблема, главное – душ и туалет! Достали футболку в подарок хозяину, помылись, переоделись и отправились в город, искать где выпить-поесть и найти приключений, Новый Год все-таки!
Первый кубинский перекус – в кафетерии, куда мы зашли, чтобы выпить фрески, аборигены что-то с аппетитом жевали. Что это? Сколько стоит? Хотим такое же! Минут через пару приносит по бутерброду за 4 нац песо – два здоровых куска квадратного белого хлеба, между ними – слегка подогретый, толщиной в полтора пальца кусок хамона, натуральной, из мяса, ветчины. Кстати, в дальнейшем, мы нигде не встречали хлеба-кирпичиком и паныки всегда были такими себе круглыми булками, раза в два больше нашей малятки. И такой ветчины мы тоже больше не ели. Только доели бутерброды, смотрим, амиго выносит кубинцам еще что-то! Хотим и это, принеси два!
Пока готовят, рядом, в единственной на весь городок, работающей в это время тиенде купили 0,7л бутылку рома за 60 песыков, это был мой первый поход и покупка в магазине, я что то смог сказать на испанском. Ром оказывается 34 градуса, с сильным сивушным запахом, ну и ладно, зато кубинский! Возвращаемся в кафетерий и прямо на улице, сидя на ступеньках кафешки, съедаем наш первый ужин в местном общепите - за 20 песо нац. - четверть цыпленка-гриль с жареными бананами. Поначалу мы даже решили, что это картошка-фри, просто нарезанная колечками, так с уверенностью в том, что едим картофель и поужинали. Лишь когда пошли мыть руки – увидели, как девочка стругает бананы…
По всему городку стояли тачанки со свининой и нарезали хамоны и продавали паныки...
На малеконе встретили Амигоса, который нам что то начал втирать, но мы как всегда - Ноу компренде амиго, говори на русском, короче около 15 мин он ходил за нами пытаясь что то сказать. В итоге мы поняли, что он работает на лодочной станции и хочет нам показать свои лодки.
Мы спускаемся вниз к лодкам и Андрей за 30 мин до Нового Года купаеться в Море.
Вернувшись на малекон мы увидели машину-самоубийцы, ВАЗ 2106 белого бежевого цвета, у него на передней двери висела ПЭТ-бутылка в которой был - бензин!!! и от бутылки, трубка шла прямо в карбюратор...жесть! он радостно ехал и улыбался нам, когда я ЭТО чудо фоткал.
Новый Год прошел как-то странно. На перекрестке и расположенной рядом дискотеке шли танцы, веселье, народ тусовался, выпивал, кушал паныки и свинину, но без пяти двенадцать всё как-то резко закончилось и вместо праздничного фейерверка и новогодних поздравлений мы увидели разбегающуюся молодежь на пустеющих улицах… Ни фига себе, Новый Год!
Ну, мы же эстранхеросы, нам нужно отметить НГ по-нашему, мы немного покричали, поздравили друг-друга, выпили с горла еще по пять капель… Тут откуда-то появилась полиция, нашего амиго тут-же заграбастали и стали проверять документы. Переписав данные, отчего амиго очень огорчился, его отпустили нам на поруки. Полицаи узнав что мы русские, начали жать нам руки, и предложили подвести, но мы сказали что мы туристы, дойдем сами, спасибо. Не хватало нам еще с ними связываться. Стало ясно, что праздника уже не будет, мы оставили недопитую бутылку нашему кубинскому другу и отправились на касу, спать.
ДЕНЬ 5
Проехали за день 108км
маршрут: Mazanillo - Baiamo - El Recreo.
Утром перед выездом поменяли у хозяина абитасьона еще 20CUC на 480 нациков.
Весь день ехали практически по ровному, особых перепадов высот уже не было, Сьерра-Маэстра, подернутая облаками, оставалась от нас справа и вскоре, на подъездах к Баямо горы уже пропали из виду.
День прошел заурядно – простой ходовой день, ехали себе и ехали – время от времени останавливались, чтобы набрать воды у местных или выпить рефрески в кафетериях. Вообще, рассказывать про велопоход - это надо еще иметь талант, чтобы описать то, как ты часами крутишь педали. Но какие пейзажи открывались - это не передать словами. Воды как всегда пили много и холодной, и практически не ели. В жару я вообще практически ничего не ем, много воды лишь пью.
Хотя, какие-то незначительные, обыденные, ситуации все-таки случаются, вот их то наверное и прийдется описывать.
Заезжаем мы днем в какое-то селение, может если есть кафетерий, выпить фрески и набрать где-то воды. Проезжаем проулок, другой, находим тиенду. Кафетерия нет, местные затариваются разливным ромом, все уже навеселе. Ладно, едем набирать воды. Зачем-то едем еще пару улочек вглубь села, останавливаемся, Ола-Ола! Хозяйка дает нам воды. Спасибо! Прежде чем отъезжать – решили посмотреть свои велосипеды, что-то подсказало проверить и крепление багажников.. Оп-па, у Андрея на багажнике в одном из нижних креплений просто не оказывается болта! И как он держался то?! Пошел процесс ремонта. Вокруг нас начинает собираться толпа местных жителей. Еще бы – такое зрелище, прямо Большой театр на гастролях! Тут из рядов зрителей к нам подваливает изрядно подвыпивший дед и всё пытается чего-то от нас добиться. Моих познаний в испанском совершенно не хватает, чтобы разобрать пьяное бормотание престарелого кубинца. Андрей продолжает ремонт багажника, резьба разбита и родной болт наверное просто выскочил, руки вымазаны смазкой от цепи… Объясняем нетрезвому аборигену, что рады за него, поздравляем его с Новым Годом и хотим, чтобы он шел домой, если он у него есть. Дед обрадовался, зовет нас к себе, предлагает выпить – у него с собой где-то с половину 0,7 бутылки какой-то сивухи, а духан от него шел такой, что мне захотелось умыться. Дед, ты меня конечно извини, но времени – полдень, чего ж ты такой пьяный уже? Толпа веселится. Еще бы – два инопланетянина на велосипедах, пьяный дед, когда еще такое в родном селе увидишь?! Какая-то девочка почему-то по-английски пытается извиняться за своего дедушку… Ладно, девчонка, ничего страшного, сегодня же Новый Год, всё нормально! Да и на самом деле – ничего страшного, мало что-ли у нас на Украине по селам днем бродит нетрезвых мужиков, а особенно – накануне Нового Года? Заканчивем починку, пакуемся, прощаемся, расшаркиваемся, всем спасибо, все свободны, всех с наступающим Новым Годом! Фелиз!
Едем дальше. Едем и едем…
У меня началась боль в колене. Намазался обезболивающим, который взяли собой в дорогу. Выбор мазей у нас приличный, взял из аптечки обезболивающую мазь с охлаждающим эффектом, с ментолом. Но вместо охлаждения я вскоре получаю химический ожог колена! Ничего себе! Останавливаемся, водой смываю, как могу, колено и заливаю ожог Пантенолом. Зато боль в колене прошла…
Баямо проскочили по окраинам, на выезде шла какая-то бойкая торговля, аборигены брали штурмом повозки автолавок – то-ли пиво, то-ли какое-то спиртное…
Надо было останавливаться на ночь, но справа-слева шли только какие-то выгоны для скота да акациевые заросли, встать было однозначно негде. Едем и едем, скоро уже совсем стемнеет, надо что-то придумывать, на что-то решаться. Где наша не пропадала! Сворачиваем с дороги на ферму (просто хата посреди выгона, рядом какие-то еще загородки для птицы-свиней).
Ола-Ола!
Выходит дедок, выкладываем ему текст про туристов, ночь, палатку. Дед вроде как и не против. Вот и хорошо! К тому же, в доме, по телику идет трансляция юбилея Революции из Сантьяго! 50 лет!!!Между делом – ставим палатку, моемся за сараем, общаемся с дедом, он делится с нами свининой, ну кто бы сомневался, у что у него тоже в доме пол-холодильника забито свининой! Говорит – вчера, на НГ – на вертеле жарили здесь поросенка. Мы же ставим в доме на кухне на электроплитку свой котелок, варим борщ, бросаем в него обрезанную с косточек свинину.
Я вышел на двор, достал штатив и фотик и решил пофоткать ночь, но не очень выходило, ибо жутко устал, но кое какие кадры все же удалось запечатлить. То собачка подбежит, то петуха и кур увижу, то луну сфоткаю.
Наш дед, оказывается то-ли участвовал, то-ли воевал, поэтому очень прочувствовано смотрел телек, искренне поддерживал лозунги, мало не плакал, когда они там показывали чб хронику. Оттого, что мы русские – совсем обрадовался, даже стихи написал! Сперва сидел тихо, что-то вроде бубнил, потом побежал, принес тетрадку, написал – говорит – это тебе, Андрей, стихи! Блин, кубинцы это что-то! Кто еще может похвастаться тем, что кубинец посвятил ему стихи?!
По телевизору на праздничном вечере в Сантьяго выступал Руль, за ним какие-то ветераны, пионеры звонкими голосами пели здравицу Революции и ее героям, народу кубы и партии! Выступали комсомольцы, шел концерт. Было очень пафосно, зал скандировал за ведущими и выступающими лозунги, Вива! Вива! Это же Куба, Социализм, юбилей Революции! За этим сюда и летели!
К борщу у нас пошла немировская перцовка, дед еще и поделился зелеными помидорами, выпил с нами пару рюмок, но кушать отказался. Поужинав, усаживаемся в качалке перед телевизором. Знаете, классно было вот так, рядом с дедом-фронтовиком посмотреть по ТВ праздничную трансляцию! … я жутко хотел спать и вскоре залез в палатку, Андрей еще остался с дедом смотреть телек.
Потом приехали дедовы дети с внучкой, поэт-ветеран сразу поник, канал на телике переключили… Андрей раздал кое какие подарки и полез в палатку спать..
ДЕНЬ 6
проехали за день 122км
маршрут: El Recreo - Holguin - Bahia Bariay - пляж Los Bajos
Под утро проснулись от холода и криков.
Нет, ну что за наказание!
Вечером – тихое, благостное место, но ночью – опять полно каких-то людей, жизнь кипит!
Рядом с палаткой оказался загон для дойных коров, рядом была загорожка для их телят, с вечера мы и не рассматривали, где встаем, ну ферма и ферма.
Часов с четырех местные начали неспешную дойку с криками. Ну и куда же без петухов, которые стучать крыльями и дико кукарекуют…Куда тут уже спать…
Утром нас угостили кофе и горячим молоком. Я еще спал, но Андрей видел как местный Амигос нам надоил молока.
Горячее молоко с коричневым кубинским сахаром и сникерс – отличный завтрак. Спасибо, мучисимос! Подарили кубинцам футболку и тронулись на рассвете. Было зябко, стоял сплошной туман, местность была низинная, откуда-то с болот и выпасов на дорогу натянуло мряки и тумана. Пришлось даже одеться в термобелье, чтобы не мерзнуть. Растянуло туман лишь через час-полтора, к девяти утра.
К обеду доехали до Ольгина, объехали его по окружной, уже на выезде решили остановиться и поискать кафетерий, но ничего приличного не оказалось, перекусили паныками и поехали дальше. На перекрестке стояли две офигительные синьориты! У нас язык мало не выпал! Перегнлянулись, может вернемся, развернемся, проедем мимо них еще разок, гы…едем дальше.
За Ольгином дорога пошла на подъем и оказался кусок преотличнейшего свежего, еще теплого асфальта – из Ольгина в отели на Атлантике один за другим шли автобусы с туристами-алеманами. Курорт Guardalavaca считается очень красивым и довольно популярен.
Но мы ехали не на курорт. Наш путь лежал с карибских берегов Сьерра-Маэстры в направлении Атлантики – к месту высадки Колумба.
В поселке Santa Lucia поворот на Fray Benito, там дорога практически заканчивается и раздолбанный проселок приводит нас к Океану! Въезд в парк Bahia Bariay - мемориальный парк, место высадки Кристофора Колумба, стоит ни много ни мало – восемь куков с человека! Ну ладно, все равно уже приехали, отслюнявливаем кукисы, заезжаем. Здесь, как и везде по острову – малолюдно, едем на самый край парка, на каменистый берег Атлантики.
Красота неимоверная!
Чуть в глубине парка, сразу за каменистым обрывом между пальм стилизованные колоны.
Еще – красивый пляж.
Где-то есть еще какая-то выставка и кафе, но нам надо ехать, искать место для ночлега. В парке гостиницы не оказалось, хотя в атласе есть отметка, что отель должен быть. Обидно. Но разворачиваемся и возвращаемся в Fray Benito. На вопросы, где можно остановиться на ночь, все местные посылают нас в Gibara. Туда мы точно уже не успеваем, дороги так себе, решаем сворачивать к Океану, искать обозначенный на карте поселок и пляж Los Bajos. Судя по атласу – ехать совсем-ничего, пол-ногтя. Ломим в сторону Океана, темнеет. Едем и едем, едем и едем, без малого, час по разбитым проселкам, в темноте.
Уже и слышно и чувствуется свежий воздух, дыхание Океана, но где же он?
Совсем темно, едем без света, Дай Бог, доедем…
Фух, вот и Океан, слева – пляж, справа на берегу – светятся какие-то строения, сворачиваем влево, к зарослям. В сумраке видно, как рядом с тропой, за невысокой оградкой из песка торчат какие-то скульптуры, что-ли… Встанем здесь? Нет, не встанем, это наверное – кладбище! Останавливаемся еще метров за полтораста, находим в кустах на пляже преотличнейшее место – перепутанные ветви оставляют на земле место ровно для нашей палатки! Рядом, также под навесом из листьев пристраиваем и велосипеды. Достаем бутылку коньяка и идем на пляж.
Нет, ну какая же здесь КРАСОТА!
Наша первая ночь на Океане!
КРАСОТА!
Звезды, Океан, волны накатываются на пляж!